Простые рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- очищенные яблоки — 1,5 кг;
- алкоголь (водка, самогон или спирт 40°) — 1 л;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 300 г.
Технология приготовления:
- В емкость для настаивания (напр. банку 3 л) положить яблоки и залить их алкоголем.
- Закрыть крышкой и убрать для настаивания в темное прохладное место на 1,5-2 недели.
- По окончании процесса процедить настойку, сварить из сахара и воды сироп и добавить его в напиток.
- Закрыть крышкой и убрать для стабилизации еще на 3-5 дней.
Если для настойки используются кислые сорта яблок, дозировку сахара можно увеличить.
Ароматная яблочная настойка
Ингредиенты:
- яблоки - 2 кг
- алкоголь 40% (водка, спирт, самогон) - 2 л;
- вода - 600 мл;
- сахар - 600 г;
- корица - 1 палочка;
- ванилин - 2-5 г.
Технология приготовления:
- Моем яблоки, удаляем всё лишнее, сердцевину, косточки и режем на небольшие части.
- Кладём яблоки в емкость для настаивания, добавляем ванилин, корицу и заливаем самогоном.
- Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться на 10 дней при комнатной температуре.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Делаем сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар не растворится. Охлаждаем.
- Вливаем сироп в настойку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
- Разливаем настойку по бутылкам. Для окончательной стабилизации вкуса настойку можно подержать 1 сутки в холодильнике и затем приступать к дегустации.
Крепкая настойка
Ингредиенты:
- свежие яблоки — 1 кг;
- самогон 40°, водка — 1 л;
- ванилин — 2-3 г;
- корица — половина палочки.
Технология приготовления:
- Очистить яблоки от кожуры, вырезать подпорченные части и сердцевину. Оставшуюся часть нарезать дольками.
- Положить дольки и остальные ингредиенты в емкость для настаивания, залить алкоголем.
- Плотно закрыть емкость и убрать для настаивания на 1-1,5 недели в темное место.
- По окончании настаивания профильтровать напиток через марлю и убрать в холодильник для смягчения и стабилизации вкуса.
Напиток готов. Он придется по вкусу всем, кто не любит в настойках излишнюю сладость, а ценит прежде всего вкус.
Полезные советы
- Предпочитаете пряные напитки - добавьте мускатный орех и мелиссу.
- Чтобы получить настойку с легкой кислинкой, добавьте немного мёда.
- Готовый напиток храните в темном месте в герметичной емкости. В таких условиях он будет долго хранить свой яркий вкус и аромат.
- Истинные знатоки яблочных настоек советуют выбирать только спелые и неповрежденные фрукты.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.